Хоровые ассамблеи Москва - Афины. Греция г. Эрмиони с 1 по 10 октября 2018





Ах, Греция! Мечта души моей! (эпиграф) Сергей Есенин

Осень 2018 года выдалась в Москве удивительная - тёплая, золотая и яркая. Но лето, веселое настроение и каникулы всегда хочется продлить. В этом нам помог октябрьский отдых в Греции. Через четыре месяца после ответственного конкурса в Германии наш коллектив принял участие в Международном фестивале «Хоровые ассамблеи Москва - Афины». Фестиваль - это всегда праздник, счастливые друзья и новые встречи. Несмотря на то, что репетировали и выступали мы в Греции достаточно много, эта поездка запомнилась нам беззаботным отдыхом, красивыми пейзажами и ласковым морем. Фестиваль проходил в традиционном греческом городке Эрмиони, который славится своими культурными мероприятиями. После прилёта в столицу Греции – Афины, нам предстояло путешествие по живописной дороге вдоль побережья Эгейского моря, на юго - восток полуострова Пелопоннес, где и расположен городок. Нашему взору открывались неописуемые красоты: панорамы моря, скалы, оливковые рощи, пляжи и бухточки. Разместились мы на берегу моря в комплексе отдыха «Club Ermioni». Торжественное открытие фестиваля проходило на сцене клубного амфитеатра, где каждый коллектив представил сольную программу. Греция - глубоко религиозное православное государство, где строго соблюдаются церковные обычаи и таинства, поэтому на её территории расположено много монастырей, церквей и часовен. Наш хор выступил с программой духовной музыки в центре старого города Эрмиони - в Храме Святых Архангелов. Это всегда очень волнительный и бесценный опыт. Так же дети спели в мэрии тихого и уютного городка Краниди.
Экскурсионная программа тоже была насыщенная. Мы посетили главные археологические памятники на Пелопоннесе - Микены со знаменитыми львиными воротами и цитаделью, и древний театр Эпидавр. Запомнилась детям и морская прогулка на остров Идра. В пути нас сопровождали шум моря, ветер и хорошее настроение! А какие колоритные виды открывались на остров с палубы парома!!!! Недаром пейзажами Идры вдохновлялись художники Пабло Пикассо и Марк Шагал, музыкант Леонард Коэн и итальянские режиссеры. Это любимое место отдыха греческой богемы. Дома на острове тянутся полумесяцем вокруг набережной, автомобилей здесь почти нет, а местные жители ездят на осликах, лошадях и велосипедах.
Во время отдыха в Греции нам очень повезло с погодой, дети много купались, наслаждались природой, ласковым солнцем и тёплым морем. А какие рассветы и закаты мы наблюдали!!!! Каждый вечер детей ждала развлекательная программа от аниматоров, несколько раз проводились фольклорные греческие вечера. Девять дней отдыха пролетели незаметно. 8 октября на пути в аэропорт мы побывали в столице Греции - городе Афины, колыбели европейской культуры и науки. Мы проехали по центру и увидели древние руины Акрополя. Наше путешествие подошло к концу и утром 9 октября самолёт Эгейских авиалиний приземлился в аэропорту Домодедово. Долго ещё и дети, и родители делились фотографиями и впечатлениями. Греция, спасибо за яркие впечатления!!!! Мы обязательно вновь встретимся с этой удивительной страной древней и великой культуры, православных святынь и божественной природы.

Там, под оливами, близ шумного каскада,
Где сочная трава унизана росой,
Где радостно кричит веселая цикада
И роза южная гордится красотой,
Где храм оставленный подъял свой купол белый
И по колоннам вверх кудрявый плющ бежит,
Мне грустно: мир богов, теперь осиротелый,
Рука невежества забвением клеймит.
Вотще... В полночь, как соловей восточный
Свистал, а я бродил незримый за стеной,
Я видел: грации сбирались в час урочный
В былой приют заросшею тропой.
Но в плясках ветреных богини не блистали
Молочной пеной форм при золотой луне;
Нет, — ставши в тесный круг, красавицы шептали...
«Эллада!» — слышалось мне часто в тишине.

Афанасий Фет