Международный конкурс имени Роберта Шумана. Германия г. Цвиккау с 5 по 10 июня 2018г.

Американский философ Р.У. Эмерсон сказал: «В поисках прекрасного мы странствуем по всему свету, но прежде всего мы должны иметь его в себе...»

Все мы, родители, хотим для своих детей развития, чтобы их души не погрязли во мраке бесчувственности, расслабленности и невежества, чтобы дети «имели в себе то прекрасное», что называется гармонией, добротой и великодушием. Наш любимый хор во многом помогает развивать эти качества в детях, в том числе и в результате участия в российских и международных конкурсах. Современная хоровая жизнь невозможна без участия в таких конкурсах - это стимул к развитию, это колоссальный опыт, это встречи с интересными людьми и возможность услышать их рекомендации. Имея большой опыт зарубежных поездок с хором, мы видим, что встречи с новыми соперниками помогают определить текущий уровень коллектива, показать себя другой публике. Существуя несколько дней «плечом к плечу», дети начинают теплее друг к другу относиться и становятся командой. А не это ли важно для хорового коллектива?

И вот, осенью 2017 года было принято решение - ехать нашей дружной командой на престижнейший 8-ой Международный конкурс имени Р. Шумана город Цвиккау, Германия. Подготовка к поездке была очень трудной, почти восемь месяцев работали и дети, и родители. Дети трудились над вокальными партиями практически без выходных, ну, а родители, занимались организацией поездки: начиная от билетов, визовых формальностей и экскурсий до составления меню.


Июнь 2018 года казался нам таким далеким, но прошла зима, отцвела весна и наступило лето...


6 июня 2018 года самолёт Аэрофлота ранним утром доставил коллектив в город Берлин. А уже оттуда наш путь продолжился в Восточную Саксонию на автобусе.
У каждого города - своя история. Саксонский Цвиккау знаменит тем, что здесь родился всемирно известный пианист и композитор Роберт Шуман, поэтому этот город стал центром проведения международных музыкальных конкурсов.
И вот - мы в Цвиккау !!!! Заселение в отель, небольшой отдых, перекус и нас ждет первое мероприятие конкурсной программы - Церемония Открытия. Отель, в котором мы остановились, расположен недалеко от дворца «Neue Welt»(«Новый Мир»), где проходят основные концерты конкурса. Это крупнейший в Саксонии концертный зал, окружённый парком, внутри него - террасный зал, украшенный великолепной хрустальной люстрой. Обстановка придаёт выступлениям величие и торжественность. Дети с замиранием сердца следили за церемонией открытия.
На следующий день мы совершили прогулку по сказочно красивому старому городу, ознакомились с его достопримечательностями. Наследие Роберта Шумана чувствовалось везде, ведь оно играет особую роль в культурной жизни города. Кажется, как будто на всех улочках звучит романтичная музыка композитора. Наши глаза радовала архитектура исторической части города, любовно отреставрированные здания в стиле модерн и периода грюндерства. Приглашаем и Вас всех прогуляться с нами по центру Цвиккау:
Первая остановка - Дом Роберта Шумана, где знаменитый композитор провёл первые семь лет своей жизни. Экспозиции музея посвящены различным этапам его жизни, здесь собраны более 4000 собственноручных записей Роберта Шумана и его супруги - пианистки Клары Шуман. В Доме музее мы почувствовали полнейшее погружение в быт, атмосферу и жизнь композитора и поняли, что это живой, романтичный и трепетный человек.
На главной площади мы увидели Ратушу, которая была возведена в 1404-м году на месте старой, разрушенной при пожаре. Жемчужина Ратуши - старая часовня Святого Якова.
И вот, перед нами возвышается 87 метровый Собор Святой Марии - шедевр поздней готики и главный храм Цвиккау. Фасад Собора украшен скульптурами апостолов, а внутри находится культурный шедевр прошлого - алтарь работы художника Михаэля Вольгемута.
Наши дети спели в Храме, выступление было незабываемо и очень торжественно. Под великолепными сетчатыми сводами лились прекрасные голоса, нас переполняла гордость!!!
Гулять по городу можно часами, неторопливо любоваться улочками и зданиями, но завтра у нас главное мероприятие - основной конкурсный день.
8 июня, в день рождения Роберта Шумана, образцовый хор Виктория в 14.00 поднялся на сцену дворца Музыки «Neue Welt». Напомним вам произведения, исполняемые на конкурсе:
Gustav Ernesaks «Meelespea»;
Robert Schumann «Triolet»;
Александр Ларин «Рождественский диптих»;

Волнение, конечно же, зашкаливало: и у детей, и у родителей, находящихся в зале, и у родителей в Москве. Но, как всегда, дети собрались, выдержали напряжение, все исполнили на отлично. Мы так долго готовились к этому моменту, так ждали!!! После просмотра видеозаписи выступления многие родители не смогли сдержать слез. Одна из наших мам сочинила стихотворение:

ВИКТОРИЯ значит Победа,
ВИКТОРИЯ это судьба!
Попав в этот хор ты однажды
Останешься в нем навсегда!
Хор наш довольно известен
Хоть и совсем он не стар!
Много прекраснейших песен
Содержит репертуар!
Желаем Вам выступить ладно!
Пусть льются на зал голоса!
Пусть город Цвиккау запомнит
Открытые Ваши сердца!!!

Результаты пока были не известны, но нас ждали новые интересные мероприятия и экскурсии !
Вечером мы возложили цветы к памятнику Роберта Шумана, а на следующий день все участники конкурса выступали в парке, разбитом вокруг живописного озера. Пение на улице всегда привлекает много зрителей, ну а пение наших детей - просто заворожило многих посетителей. В этот день в Цвиккау проходили празднества 900 летия города и на прогулке в парке собралось много местных жителей. «Викторию» и другие хоры люди с удовольствием слушали, переходили с одной концертной площадки на другую. Это был очень увлекательный опыт знакомства и с жителями городка, и с другими хоровыми коллективами.
Надо сказать о том, что на протяжении многих столетий в Цвиккау процветала торговля и сегодня это город, в котором люди с удовольствием ходят по магазинам. В исторической части находится много модных бутиков, торговых центров и магазинчиков с сувенирами. Нам тоже захотелось отдохнуть и немного заняться шоппингом, ведь мы знаем, как дети любят и такой вид отдыха. Но прежде, перед торговым центром, наш хор в джинсах, кроссовках и белых футболках, устроил импровизированный концерт для жителей. Это было необычно, здорово и стильно!
Вечером 9 июня состоялась церемония награждения. У нас Золотой диплом!!! Мы поздравили всех участников с отличными результатами! Всего было вручено 13 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых диплома. Это был незабываемый опыт, большой скачок в нашем развитии и сильнейшие впечатления от фантастического праздника Музыки!!!
Впереди у нас - триумфальное возвращение в Москву, но прежде мы планировали посетить ещё один город Восточной Германии, который организаторы поездки не смогли обойти своим вниманием - это знаменитый Дрезден.
Из маленького, тихого саксонского Цвиккау мы перенеслись на Эльбу – в удивительно красивый европейский город, восстановленный из руин после Второй Мировой войны. Благодаря обилию архитектурных памятников в стиле барокко, расположенных в историческом центре, Дрезден называют «Флоренцией на Эльбе». Рассказывать про город можно бесконечно долго, мы увидели все основные достопримечательности, в том числе всемирно известную Картинную галерею. В конце экскурсии нас удостоили чести спеть в церкви Фрауэнкирхе («Церковь Богородицы»)- это одна из наиболее значительных лютеранских церквей города, которая была полностью разрушена в феврале 1945 года. За 50 с лишим лет Собор был восстановлен и сейчас его массивный купол вновь главенствует над всем историческим центром Дрездена.
Спеть в нем, повторимся - большая честь, этот Храм - символ возрождения и своим пением , старанием, успехами наши дети как будто бы тоже возродились и стали лучше !
Наступил день отъезда - 11 июня к вечеру мы должны были быть в аэропорту города Берлин. После длинного трансфера и двухчасового перелёта в иллюминаторе показались огни Москвы. Нас встретили цветами, пряниками, аплодисментами и поздравлениями!
Свой рассказ о важном для нашего коллектива событии хотелось бы закончить стихотворением Натальи, мамы Анастасии Евсеенко и словами благодарности в адрес родителей и педагогов:
Горлач Светланы Владимировны;
Гринькиной Елены Геннадьевны;
Зубкова Сергея Владиславовича;
Арефьевой Натальи Анатольевны;
Авдеевой Натальи Александровны;
Ереминой Юлии Владленовны;
Макаровой Анастасии Андреевны;

Примите от нас в этот день, в этот час
Тепло поздравлений! С Победой всех вас!
Вы конкурс прошли мирового значения;
Достойны сегодня ловить восхищения!

О конкурсе Шумана ходят легенды,
Насколько сильны там всегда конкуренты!
Но вы так старательно пели на сцене,
Что вас оценили без всяких сомнений!

И хоть с танцевальной программой возились,
Но на выступлении славно кружились!
Красавицы наши и наш кавалер
Достойно, красиво представились всем;

В Германии, в городе древнем Цвиккау,
С Российской душой «Коляда» прозвучала!
Мы очень гордимся, что наша страна
Талантами яркими наделена!

И ваша Победа вошла символично
В событие года для школы отлично -
Ведь в этом году Юбилейная дата
У хора «Виктория»! Вот и награда!

Уже сорок лет в детской школе искусств
Растят в этом хоре все тонкости чувств!
И ваше волшебное предназначение-
Нести это чистое светлое пение!

Чтоб радостью, счастьем сердца наполнялись!
Чтоб светом, любовью миры озарялись!
Но помните, все достижения, победы
Трудом и старанием должны быть воспеты.

Вы вместе сильны потому, что команда.
Лелея успех, расслабляться не надо!
И должное надо сказать педагогам;
Их труд и отдача дают очень много!

С огромным теплом благодарны родители
Хора «Виктории» руководителю
Светлане Владимировне говорим:
Спасибо! Ваш труд мы все боготворим!

Вы детям всю душу свою отдаёте!
Таланты растите в сердечной заботе!
Ваш метод работы красив, уникален!
Мы лучших успехов во всём Вам желаем!

Ещё нам приятно сегодня сказать,
Что наш концертмейстер помог побеждать;
Сергей Владиславович чуткими, точными
Аккомпанировал звуками сочными!
А хореограф Елена Геннадьевна
В танцах отлично движенья отладила!
Сильно, признаемся, мы волновались!
Но, оказалось, напрасно боялись!

Всем Вам огромное наше спасибо!
Мы Вам успехов желаем красивых!
Хору «Виктория» новых свершений!
Школе Балакирева достижений!















Robert Schumann Choir Competition